胡麻の栄養は?

ごまは体にいいとよく言われ、健康食品をはじめ美容薬用として多種多様に使われてきました。なにがどのようにいいのか調べてみました。

@胡麻の半分は脂質である
 おどろくなかれ、あの小さな胡麻の粒の半分以上は脂質で、人間の体に必要な3つの栄養素の一つです。胡麻の脂質は不飽和脂肪酸といわれ「コレステロールの排泄を促し、血液中の脂質の割合の調整や動脈硬化の予防」にも役立ちます。さらに、胡麻に含まれる不飽和脂肪酸のリノール酸はストレスやイライラを鎮める働きもします。


A胡麻の20%はタンパク質である
 さらに人間の体に必要な栄養素の2番目、タンパク質が20%も含まれるということである。これらには必須アミノ酸を含み滋養強壮の働きもあります。また、胡麻の中のカルシウム分がタンパク質の吸収をよくし神経の高ぶりを押さえる効果があります。


B髪にもよい影響を及ぼす
 ビタミンB群やリン、鉄分を含み相互作用で髪のつやが増し、抜け毛予防にもなります。女性なら気になるお肌の美肌効果もあり、さらに便秘や冷え性にも効果があります。

ただし、胡麻の食べ方としてよくないのは・・・・


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