食べ方としてよくないのは
ごまの食べ方としてよくない食べ方とは、生のまま食べることです。生のまま食べると栄養素が十分に消化できず、ごま本来の風味も出すことができません。必ず煮たり、煎ったり、刻むなどして食べることをお勧めします。
<胡麻料理の一例と私の感想>
私の個人的に好きな胡麻料理をあげてみました・・・
・赤飯に胡麻を振りかける
単純だけれど、非常にごまの存在が重要な食べ方。
・ほうれん草の胡麻和え
真冬のほうれん草がおいしい時期に食べるとほうれん草の風味が引き立ちます。
・ごまだれだんご
団子のあんかけが一番好き(シンプルなので)だが、しっかり団子にゴマだれがかかっているものも目がありません。
・胡麻アイス
これが結構いけます。胡麻風味と胡麻ならではの舌触り、さっぱりしていて涼味です。バニラが飽きた方はお試しを。