豚の甘味曽イタメ
●用意するもの
豚肉 |
・・・・・ |
200g程度 |
大豆 |
・・・・・ |
80g程度 |
味噌 |
・・・・・ |
大さじ2 |
ハチミツ |
・・・・・ |
大さじ2 |
酒 |
・・・・・ |
大さじ2 |
三つ葉 |
・・・・・ |
適当 |
●作り方
- 大豆はあらかじめ柔らかくなるまで下茹でし、水を切っておく。※水煮の缶詰でも可。
- 味噌、ハチミツ、酒を合わせてタレを作る。好みに応じて量は加減する。味噌をちょっと多めにするといいかも。
- 豚肉をフライパンで炒める。
- 豚肉に火が通ったら、茹でた大豆を加える。
- 2で作ったタレを混ぜる。
- 皿に移し、三つ葉を乗せて出来上がり。三つ葉の代わりに刻みネギなどでも良い。

