豚の甘味曽イタメ


●用意するもの

豚肉 ・・・・・ 200g程度
大豆 ・・・・・ 80g程度
味噌 ・・・・・ 大さじ2
ハチミツ ・・・・・ 大さじ2
・・・・・ 大さじ2
三つ葉 ・・・・・ 適当

●作り方

  1. 大豆はあらかじめ柔らかくなるまで下茹でし、水を切っておく。※水煮の缶詰でも可。
  2. 味噌、ハチミツ、酒を合わせてタレを作る。好みに応じて量は加減する。味噌をちょっと多めにするといいかも。
  3. 豚肉をフライパンで炒める。
  4. 豚肉に火が通ったら、茹でた大豆を加える。
  5. 2で作ったタレを混ぜる。
  6. 皿に移し、三つ葉を乗せて出来上がり。三つ葉の代わりに刻みネギなどでも良い。

トップページへコラムページへ