カンタンきゃべつスープ


●用意するもの

キャベツ ・・・・・ 半分
フランクフルトソーセージ ・・・・・ 5,6本
固形スープ ・・・・・ 2個
・・・・・ 適量
・・・・・ 適量
黒胡椒 ・・・・・ 適量

●作り方

  1. キャベツは、適当に切って鍋に入れる
  2. フランクフルトは半分に切って(切れ目を入れるだけでもOK)鍋に入れる
  3. キャベツの半分〜2/3くらいまで水を張る
  4. 固形スープを砕いて入れる
  5. 30分ほど中火で煮る
  6. キャベツがしんなりしたら、塩、黒胡椒で味を調える
  7. キャベツが好みの堅さになるまで煮込めば完成

フランクフルトの代わりにソーセージやベーコンでも。黒胡椒は粒なら、火に掛ける前に入れておくとよい。マッシュルームを入れてもおいしい。
さらに、トマト(缶詰でOK)、トマトケチャップなどを加えれば、トマトスープになる。

トップページへコラムページへ