アサリご飯の玉子巻き

アサリご飯の玉子巻きの写真

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玉子焼きを貝に見立てた、見た目が綺麗なアサリご飯

材料

お米/玉子/アサリ/油揚げ/干し椎茸/人参//昆布

調味料

醤油/お酒/砂糖/味醂//酢/砂糖/塩//片栗粉

作り方

ご飯は昆布とお酒を入れて炊き、合わせ酢で酢飯を作る。砂抜きしたアサリはお酒を振って酒蒸にし、殻からスプーン等で中身を取りだし、蒸し汁はこして調味料を入れ、千切りの人参・椎茸・油揚げを煮る。最後にアサリの身を入れサッと煮て汁気を切って酢飯に混ぜる。玉子は割ほぐして同量の水で溶いた片栗粉を入れて薄焼き玉子を作る。広げた卵焼きの4分の1に混ぜご飯を置いて2回折って、金串を火であぶって玉子に押し当てて貝のような感じに模様を付ける。

ヒント

溶き片栗を入れると、薄焼き玉子が破れにくくなる。殻から取るときは熱いので注意。今回の中身はアサリの混ぜご飯でしたが、ハム等入れてケチャップライス等にすれば、お子様向きになるのでは。



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