挽肉を使っているが、あくまでも主役はお茄子さんです。
茄子/豚挽肉/長ネギ/生姜/リーフレタス
醤油/生姜汁/小麦粉/片栗粉
豚挽肉に長ネギのみじん切り・小麦粉を入れ、醤油・生姜汁で味付けしてよくこねる。茄子はヘタは落とさず、がくだけを取って縦二つに切り、厚い方からヘタに向かって深めに切り込みを入れる。切り目に片栗粉を付けて挽肉を詰める。これを中温の油でよく揚げてレタスと共に器に盛り、おろし生姜をのせ醤油で戴く。
茄子はヘタを取ってしまうと、肉を詰め込んだり、揚げた時に離れてしまう可能性があるので取らない方が良いと思う。