サバの味噌煮

サバの味噌煮の写真

コメント

ある処で滅茶苦茶美味しい鯖のみそ煮を食べたんだけど、あの味にはほど遠いナー

材料

サバ一匹/生姜1片

調味料

水・カップ1/味噌・大さじ5/お酒・大さじ4/砂糖・大さじ3/味醂・さじ1/サバを絞める塩少々

作り方

サバは三枚に下ろして半分に切り薄く塩をしてザルに載せてしばらく置く。鍋に水と調味料・生姜の薄切りを入れて沸騰したらサバの皮目を上にして入れ、アクを取って火を弱め煮汁で味噌を溶いて入れ、汁をかけながらよく煮る。

ヒント

分量はあくまでも目安です。魚は煮汁が必ず沸騰してから入れてください。



戻る