白菜の塩漬け

白菜の塩漬けの写真 白菜の塩漬けの写真

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単純だが塩加減が難しい。でも、やっぱり家で漬ける白菜はひと味違う?。ポリ容器で作りました。

材料

白菜

調味料

塩/柚子/昆布/唐辛子

作り方

白菜は半分に割り1〜2日ほど天日に干す。これを一回分の量によって2〜4等分する。根本の方を開くようにして塩を振る。容器の底に塩を一振りし、厚い薄を交互に平らになるように敷き入れ、柚子の皮の千切り・昆布の千切り・唐辛子の小口切りを振る。これを繰り返して全部入れる。重石をして2〜3日したら重石を軽くする。

ヒント

塩加減は保存期間によるが、一週間位なら白菜の5%位で一月位なら6〜7%が目安です。重石は白菜の1.5倍〜2倍位。漬けてから3日位で食べられるようになります。



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