豚汁

豚汁の写真

コメント

野菜たっぷりの豚汁はいかが。

材料

豚肉/里芋/玉葱/人参/椎茸/大根/油揚げ/コンニャク

調味料

だし汁/味噌/ごま油

作り方

野菜は食べやすい大きさに切る。里芋は下ゆでし、洗ってぬめりを取っておく。ごま油で豚肉・里芋・玉葱・人参・椎茸・大根・油揚げ・コンニャクを炒めて、だし汁と。一部の味噌を入れて野菜が柔らかくなるまで煮て、残りの味噌を入れて仕上げる。

ヒント

台所にある野菜でどうぞ。豚肉は脂身が多い方が美味しいと思います。最初から味噌を全部入れて煮込むと風味が落ちます。最初に味噌を少し入れるのは里芋のぬめりでふきこぼれを防ぐ役割もある。



戻る