ふろふき大根

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寒い冬に熱々のふろふき大根はいかがですか。

材料

大根/豚挽肉/長ネギ

調味料

鰹節と昆布の出し汁/醤油/味噌/砂糖/お酒/味醂/ごま油

作り方

皮を剥いた筒切りの大根は上下に十字に切り込みを入れ、お米のとぎ汁で下ゆでしてから、鰹と昆布の出し汁・少量の醤油で柔らかくなるまでよく煮る。アンは、豚挽肉と長ネギの小口切りをごま油で炒め、味噌・砂糖・味醂・お酒を加えて練り上げる。熱々の大根を器に盛り、アンをかける。

ヒント

とぎ汁が無いときはお米を小さじ一杯程度入れても良い。アンはテフロンのフライパン等で作ると後の掃除が楽です。アンは冷めると堅くなるのでその分を考慮して柔らかめに。(今回はチョット堅すぎた)ちなみに味噌は自家製です。挽肉は鶏だと上品になるかナー。



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