味噌豚肉丼

味噌豚肉丼の写真

コメント

赤味噌を使って名古屋風?にしてみました。

材料

ご飯/豚肉/玉葱/椎茸/キャベツ/ニンニク

調味料

赤味噌/酒/味醂/砂糖/醤油/片栗粉/サラダ油/ゴマ

作り方

キャベツは茹でて千切りにする。豚肉はお酒を振って少量の片栗粉を揉み込んで置く。赤味噌・酒・味醂・砂糖・醤油・ゴマを合わせてタレを作っておく。フライパンに油を引いてニンニクのスライス・玉葱を炒め、肉を入れて火を通し、合わせて置いたタレをかけ入れる。ご飯に茹でたキャベツを敷き、上から炒めた肉をタレごと入れる。

ヒント

甘さはお好みで、名古屋名物味噌カツ丼はかなり甘かったと思います。



戻る