ホタテ入り豆腐の大鉢蒸し

ホタテ入り豆腐の大鉢蒸しの写真

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丼など大きな器で作る豆腐の蒸し物です

材料

絹ごし豆腐/ホタテの水煮缶/卵//長ネギ

調味料

醤油/ゴマ油/お酢/生姜汁/ゴマ//片栗粉

作り方

長ネギのみじん切り・醤油・お酢・生姜の絞り汁・ゴマ油・ゴマでかけ汁を作っておく。ボールによく崩した豆腐・卵・片栗粉・ホタテの水煮缶をほぐして汁ごと入れ、丼等の大振りの器に入れラップをして電子レンジにかける。熱々の所にかけ汁をかける。

ヒント

豆腐一丁に卵2個、ホタテ缶一つ、片栗粉大さじ2位が目安です。余り熱をかけすぎると舌ざわりが悪くなるので、5分位を目安に様子を見ながらレンジにかけてください。お酢は少な目に。



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