豚バラ肉の角煮

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安いバラ肉を時間をかけて煮ましょう。

材料

豚バラ肉の固まり/長ネギの青い部分/生姜

調味料

醤油/お酒/砂糖/みりん

作り方

豚バラの固まり肉は、縮むことを考慮して大きめの角切りにして、砂糖を多めにまぶして20〜30分ほど下味をつけておく。フライパンで肉の全面に焦げ目を付ける。これを鍋に移し、フライパンに残った油は棄てて、水を入れてうま味だけはこそげ落として鍋に入れる。お酒・長ネギ(玉葱でも良い)・スライス生姜・砂糖を入れ、肉がかぶる程度に水を入れる。沸騰してあくが浮いてきたら油と共にすくい取って棄てる。弱火で1時間ほど煮込み、醤油・みりんを入れてさらに1時間ほど煮込み、串がスッと通れば出来上がり。

ヒント

長ネギは味を出す為なので出来上がったら捨てる。八角を入れれば本格的な角煮になる。残った煮汁にジャガ芋・里芋や大根などを入れて煮ると美味しい。



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