ビーフシチュー

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最近安いワインが出ているので、丸ごと一本を使っていつもとひと味違うビーフシチューを作ってみました。370円なら惜しくはないでしょ

材料

牛肉の固まり/玉葱/人参/ジャガ芋/ニンニク

調味料

赤ワイン/砂糖/バター/ローリエ/オールスパイス/ビーフシチューの素/ソース/ケチャップ/醤油

作り方

牛肉は一口大に切り砂糖を振ってしばらく寝かせ、フライパンにバターを入れ、全面に焦げ目を付けうま味を閉じこめてから鍋に移す。
同じフライパンでスライス玉葱・乱切り人参を炒め鍋に移す。ここで赤ワインを惜しげなく丸ごと一本入れましょう。足りなければ水を足して下さい。ローリエ・スライスニンニク・オールスパイス等を入れて沸騰したらあくを取り、弱火で1時間ほど煮ます。
ジャガ芋は最初から入れると煮崩れてしまうのでこの時点で入れましょう。ジャガ芋のが柔らかくなったら、市販のビーフシチューの素・ソース・ケチャップ・隠し味の醤油を入れて焦げ付かないようにかき混ぜながらしばらく煮れば出来上がりです。

ヒント

ワインが多いので、少し渋みのある大人のシチューになっていると思います。



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