肉団子の甘酢あんかけ

肉団子の甘酢あんかけの写真

コメント

今回は冷凍してあった肉団子でこしらえてみました。

材料

合い挽き肉/パン粉/小麦粉/玉子/玉葱//玉葱/人参/椎茸/レタス

調味料

だし汁/醤油/砂糖/酢/酒/ケチャップ/レモン汁

作り方

合い挽き肉・炒めた玉葱・パン粉・玉子・小麦粉で小さめの肉団子を作る。これを油でカラッと揚げて、レタスをひいたお皿に盛ります。フライパンで玉葱・人参・椎茸をゴマ油で炒め、だし汁・醤油・砂糖・酢・酒・ケチャップの合わせ調味料で味を付け、溶きカタクリでとろみを付け、仕上げにレモンの絞り汁を入れ、肉団子の上にかけます。

ヒント

市販の鶏などの肉団子や、冷凍の手作りハンバーグを崩して作っても良いです。



戻る