シメジの炊き込みご飯(松茸風味)

シメジの炊き込みご飯(お釜)の写真 シメジの炊き込みご飯(茶碗)の写真

コメント

庶民にとって「松茸」なんぞという物には手が届かない物。香り松茸、味シメジと言うよネー。香りはインスタントで楽しみましょう。

材料

お米/シメジ/油揚げ/人参/昆布

調味料

だし汁/醤油/酒/味醂/松茸味お吸い物の素

作り方

お米は研がして釜に入れ少な目の水加減で昆布をいれて30分ほど置いておく。シメジは小房に分け、千切りの油揚げ・人参と共にだし汁・醤油・酒・味醂でサッと煮る。煮汁だけをお釜に入れ、普通の時の水加減に合わせる。ここで登場するのが市販の「松茸味のお吸い物」2合で1〜1.5袋を入れます。その後、煮た具をいれて軽くかき混ぜて炊けば出来上がり。

ヒント

お吸い物の具はできれば、おふと海苔を取り除きましょう。茹でた三つ葉や絹サヤ等をのせれば綺麗です。



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