油がかなり汚れるので余りやりませんが、たまには良い物です。
木綿豆腐/長ネギ/生姜
だし汁/醤油/お酒/味醂/片栗粉
木綿豆腐は、まな板を傾けた処で重石をして水分を切る。適当な大きさに切り、クッキングペーパーでくるんでお皿に入れ、電子レンジにかけてさらに水分を切る。少しさましてから、片栗粉をまぶして中温の油でカラリと揚げる。だし汁に醤油・お酒・味醂を入れ少し濃いめのつゆを作り、溶き片栗粉でとろみを付けて豆腐の上にかける。さらした長ネギ・下ろし生姜をのせれば出来上がり。
電子レンジにかけた豆腐は思ったより暑いので注意。薬味はワサビや刻み柚子なんかも良いと思う。