豚ロース肉の味噌漬け焼き

豚ロース肉の味噌漬け焼きの写真

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お味噌の焦げる香ばしさが食欲をそそります。

材料

豚ロースの切り身/キャベツ

調味料

味噌/酒/味醂/醤油

作り方

豚ロースの切り身は脂身との境に包丁を入れて筋切りをする。味噌に酒・みりんを加えてゆるめ、豚肉にからめて1時間ほどなじませる。味噌を適当に取って中火以下の火加減にしたフライパンに油を引いて焼き、キャベツと一緒に盛る。焼いた後のフライパンで、漬け込みに使った味噌だれに酒・砂糖・醤油を足してソースを作ってかける。

ヒント

上品にやるならば、味噌床にガーゼを敷いて肉を漬け込めば、味噌が付かずに綺麗にあがる。これを油を塗った網でじっくり焼く。



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