おでん

おでんの写真

コメント

おでんの味は各家庭によって色々ありますが、寒い冬の団らんには簡単で良いものですね。

材料

大根/ゆで卵/竹輪/薩摩揚/ハンペン/ちくわぶ/昆布

調味料

だし汁/醤油/酒/味醂/練りカラシ

作り方

大根は適当な厚さに切り、味の染み込みやすいように上下に十文字の隠し包丁を入れておく。お米の研ぎ汁で柔らかくなるまで茹でる。だし汁に醤油・酒・味醂を入れたつゆに、茹でた大根や昆布を入れ味を含ませてから、ゆで卵や市販の竹輪・薩摩揚・すじ・ちくわぶ・等、お好きな具を入れて下さい。ハンペンは最後の方に入れましょう。

ヒント

お米のとぎ汁が無い場合は、生のお米を小さじ一杯ほど入れる。カラシは忘れずに



戻る