茄子とカブのぬか漬け

茄子とカブのぬか漬けの写真

コメント

最近は買ってくるのが普通かも知れませんが、やはり自家製は良いですよ。

材料

ぬか/昆布/卵の殻/赤唐辛子/煮干し//茄子/カブ

調味料

作り方

ぬか床は袋に書いてある分量よりも少し控えめの塩加減で作って下さい。そこに昆布・卵の殻・赤唐辛子・煮干し等を入れ、最初は水分の多いくず野菜を漬けながらかき回して味を調えていきます。茄子は塩で揉んでから、カブは大きければ二つ割りにして漬けて下さい。

ヒント

ぬか床は必ず素手でかき混ぜて下さい。変な話ですが、手の細菌がぬか床を美味しくさせるようで、同じ材料で作ってもかき混ぜる人が違えば味も違ってきます。うちの場合はかき回すのを手抜きした事もあって、美味しくなるのに1月近くかかってしまいました。



戻る