我が家でよく作る定番メニューです。お客さんが来た時にもおかずが少なくても見栄えが良いので重宝しています。
人参/椎茸/油揚げ/三つ葉/蒲鉾/錦糸卵/海苔/胡麻/紅生姜
だし汁/醤油/砂糖/味醂/お酒/酢/昆布
人参・椎茸・油揚げは、だし汁・醤油・砂糖・みりん・酒で煮ておく。昆布を入れて炊いたご飯に、酢・砂糖・塩で合わせ酢をかけ、切るように混ぜるぜる。これに煮た具を水分を切って混ぜ、茹で三つ葉・蒲鉾・錦糸卵・海苔・胡麻・紅生姜で飾り付けをします。
酢と共にレモンや柑橘類の絞り汁を加えるとまた違ったサッパリ感が楽しめます。