お正月のおせち料理

パックに詰めたおせちの写真

例年実家では、知り合いのお年寄りとか、帰省しない独身者におせちを作って配っている。ハマちゃんの担当は煮物で、今回も自分たちの分も含めて20余りを詰めた。左の写真はその出来上がった料理をパックに詰めた物です。左上はハム・伊達巻き・蒲鉾・野菜の鶏肉巻き・数の子・栗きんとん、左下は酢だこ・酢蓮・紅白なます・変わりなます、その隣は白と黒のおマメ、右側が煮物にきんぴらです。ハム・数の子・酢だこ以外は全部自家製です。
下の写真はハマちゃん担当の煮物が出来上がったところです。左上から焼き豚・筍・人参・昆布、中央はゴボウ・蓮根・コンニャク・竹輪・絹サヤ、右上から椎茸・厚揚げ・里芋、丸一日がかりで合計12品でした。


並べられた煮物群 煮物種類