育成の苦労

当たり前のことですが豚もいきものなので毎日欠かさずに世話をしなくてはならない という点が本当に大変なことです。毎日の必ず行なわなくてはならない作業は

ですがその他にも随時、豚の舎から舎への移動もしなくてはなりません。

また、1年を通して毎月平均的に子豚を生産しなくてはならないのも 苦労する点です。時季的には夏がもっとも厳しく、暑いと母豚が疲れて きてどうしても産む子豚の数が落ちてきます。かといって冷房はコストが かかりすぎるため風や細霧をおくったりして凌いでいます。しかし、暑くても 何とか平均値を保てるのは優秀な親豚のおかげなのです。

やりきれないのはこれだけ苦労して育てた豚肉が、スーパーなどでは 安い輸入ものなどと同等に扱われてしまうことです。安いものはそれなりの味しか 出せないものです。そういう豚肉の味になれたお客様がうちの豚肉を食べて「豚肉がこんなにおいしいものだったなんて」と驚かれることがあります。 お客様に豚肉の本当の味を知ってもらうのが私の願いです。

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