ボリュームのあるオムレツにホワイトソースをかけてみました。
玉子(6個)/ジャガ芋(3個)/玉葱(2分の1)
牛乳(1.5カップ)/小麦粉(大さじ1)/バター(大さじ1)//塩/胡椒/バター/サラダ油
フライパンにバターを溶かし、小麦粉を焦がさないように炒め、暖めた牛乳でのばしながら4・5分煮て塩・胡椒で味を調えてソースを作る。
ジャガ芋はイチョウ切りにして電子レンジにかけるか茹でる。玉葱はバターで良く炒める。溶き卵にジャガ芋・玉葱を入れ、薄めの塩・胡椒をする。フライパンにサラダ油を引き、玉子を流し入れ半熟になるまではかき混ぜながら焼き、裏返して蓋をして4・5分蒸し焼きにする。卵焼きをお皿に盛り、上からホワイトソースをかける。
材料は4人分の目安です。