カツ丼

カツ丼の写真

コメント

トンカツを余分に作って次の日にいかがですか…………。

材料

豚ヒレ肉/長ネギ/玉子//小麦粉/溶き卵/パン粉

調味料

だし汁/醤油/お酒/砂糖/味醂//塩/胡椒

作り方

ヒレ肉は筋があれば、包丁の先で断ち切っておき、塩・胡椒をして小麦粉・溶き卵・パン粉を付けてカラッと揚げる。だし汁に調味料を入れて長ネギの斜め切りを煮て、トンカツを入れ溶き卵を回しかけ、蓋をして玉子が半熟になったら丼ご飯にのせる。

ヒント

たまたま長ネギだったが玉葱が本来かも。今回は漬け物を切っている間にチョット火を通しすぎてしまった。溶き卵は二度に分けて入れると良い。



戻る