写真は天ぷらだけど、メインはかき揚げだ。
小柱/三つ葉/イカ/茄子/椎茸/ピーマン
小麦粉
メインのかき揚げの前にイカ・茄子・椎茸・ピーマンを揚げる。小麦粉を冷水で溶くが、この時サクッと混ぜて粘りを出さないようにしましょう。イカは油がはねるので、よく水気をふき取って小麦粉をつけておく。ハマちゃんの場合はレンジで軽く火を通してクッキングペーパーで水気をふき取り衣をつけてサッと揚げるようにしている。揚げ終わったら、残りの衣に小柱・根三つ葉を入れてスプーンですくい、なるべく団子にならないように広がるように油に入れてカラッと揚げましょう。
衣は冷たくないと粘りが出て団子になってしまうので、氷を入れてしまってもいい。揚げたてを食べるのがベストなので、できれば誰かに揚げてもらって食べることに専念できれば最高なんだけどナー。