焼き肉のタレで作る簡単丼です。
ご飯/豚肉/玉葱/椎茸/ピーマン/キャベツ/玉子
焼き肉のタレ/お酒/片栗粉/ごま油
豚肉は焼き肉のタレと少量の片栗粉とごま油で下味をつけておきます。玉葱・椎茸・ピーマンを炒めて、豚肉を入れ火を通す。焼き肉のタレとお酒を混ぜた物をかけて全体を絡ませ、丼ご飯に茹でたキャベツの千切りを敷いたところにのせ、真ん中に卵を落とせば出来上がりです。
これに限らず、豚肉は焼く前に片栗粉とごま油を少し入れて揉み込んでおけば肉に膜ができて食感も良くなり、堅くなるのを防げます。